Leo's Lifestyle

物欲と食欲にまみれた、自分自身のライフスタイルを日記につらつらと書き連ねていくつもりです。 結構、多趣味で(浅いですけど・・・)、料理、レシピ、ファッション、ランニング、写真やガジェット情報などなどのネタを紹介します。

カテゴリ: 和食

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腰椎を怪我してしまって、手術、入院を経て、ようやく退院。コルセットをしばらくつけている為、走ったり、筋トレもままならず、当面写真撮りながらウォーキングをする事にしました。
6月なので、紫陽花を撮影しようと思い、「いざ鎌倉へ」w

明月院に朝一に行きましたが、既に人が一杯! 平日だというのに大変な混みようです。

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早々に撮影を終え、鶴岡八幡宮経由で鎌倉駅へ。既に11時30分ぐらいになっていたので、お昼を食べに江ノ電に乗って腰越駅へ。


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腰越駅は1つのホームで上りと下りを共有する小さな駅。海に向かって進めばすぐに「しらすや」が出てきます。

しらすやに行くと12時前だというのに既に凄い待ちのお客さんが。

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20組ぐらい待っているでしょうか。たくさん椅子も用意してあり、日陰で座って待つことができます。
ずっと座っていてもしょうがないので、ちょいとお散歩もしてみました。
「しらすや」の目の前は腰越漁港。ちょいと覗くとしらす干しをしていました。

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いいですねー。
お日様の元でのしらす干し。

40分くらい待ってお店の中に案内されました。
暑い中ひたすら歩いたのでビール飲みながら、まずはしらすのかき揚げをパクリ。

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軽くてサクサクのかき揚げは美味。とてもとてもビールに合う。

そしてメインのしらす丼。
3色丼をオーダー。生しらす、釜揚げしらす、そして沖漬けしらすの3種


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いい感じですね。特に沖漬けがとても美味しかった。
生しらすは漁港の前なので勿論とれたて。最近はスーパーなどでも生しらすを売っていますが、やはり臭みがあり、ちょいと残念な感じが殆どですが、獲れたての生しらすは臭みなどなし!
大満足でお腹も一杯。

常にお客さんが一杯で待つのは必須ですが、結構回転は早いのでギリギリ待てる感じ。
待った甲斐がある新鮮で美味しいしらすを食べることができます。
天候等で漁ができない時は生しらすが無い事もあるのでご注意を。
煮付けとか刺身もあるのでいつかはチャレンジしてみたい。

ごちそうさまでした。

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赤坂の大人気割烹、「和知」。
ここの名物ランチ、「鉄火丼」は食べる価値あり!
ランチは鉄火丼以外にありませんw
頼むのご飯の量。
小盛り、普通盛り、中盛り、大盛りの4種類の中からセレクト。
あとは待つだけ。
赤身、中トロ、中落ちの3種類がこれでもか!ってくらいの量で盛り付けてあります。
中盛りでも普通のお店の大盛りぐらいあると思います。
久々に食べましたが、やはり美味しい。
うーん、満足。

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すごい量でしょ。これで1100円はコスパ良いでしょう。

ご馳走様でした。


 

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ちょくちょく、お昼のランチタイムにはお邪魔していた「ながおか」さん。
場所は麹村のはす向かい。わかる人にはわかると思いますw
前々から同僚と「夜行きたいね」と話していたのですが、昨晩ふと二人で思い立ち。夜の「ながおか」に初訪問しました。
お昼はお二人で切り盛りしていますが、夜は大将一人でオペレーション。
「いやー、そんなに人が来ないから」と恐縮されていましたが、この日は我々二人のみ。
たっぷり、大将の腕を堪能できたのはラッキーだったのかも。

カウンターだけの店内は 所狭しとお品書きがぶら下がっています。

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基本1000円未満のものが多く、色々と頼みたくなりますよね。

まずは突き出し。蕨です。
歯ごたえが最高でした。

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続いて水菜と小松菜の辛子和え。
さっぱりして本当に美味しい。

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見て下さい、この色。写真撮るのも楽しいです。

そして二人ぶんで盛り合わせの刺身

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てか凄い量ですw
マグロ、ヒラメの昆布締め、甲烏賊、カンパチの昆布締め、いくら

いや、この刺身が凄い。しっかり寝かせてあって甘みを感じるぐらい。
昆布締めは勿論ねっとり感抜群なんですが、全ての刺身に熟成感があります。
この刺し盛りで我々二人は完全にノックアウトですw

そして旬のものの代表格、タケノコの生地焼き。
酒と醤油のみで焼いたものです。

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これが本当に美味しく、ここ数年のタケノコ料理のベストと言っても良いぐらい。
ちまちましてなく、ゴロッとした切り方も自分好み。
今度家でも作ってみたい。
また、このタケノコも甘いんだ。ここで二回目のノックアウト。

そして初めて食べる、ぶりの白子の天ぷら
これは多分メニューには載ってないと思いますが、オススメを大将に聞いたら作ってくれました。

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鱈でも、鮭の白子でもなく、トロッとして美味しい天ぷらでした。

お腹いっぱいになってきたのですが、「ながおか」ワールドを体験したくて二品追加w

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こちらも旬の魚、さわらの生醤油焼き
写真だとわかりにくいですが、結構大ぶりな鰆。
身離れもよく、鮮度も抜群でした。

そして最後が自家製がんもどきの揚げ出し。

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インゲン、海老、銀杏が入ってます。
もう言葉がありません。

もっと早くくれば良かったと後悔しています。
それくらい、お料理が絶品。
この日は上記のお料理の他に、ビール3本、冷酒を2号。
閉めて二人で1万円ちょっと。ちょっとと言っても1万1千円以下ですからね!
腰が抜けそうな値段です。

正直、外でお酒飲む時はそんなに食べなくなったのですが、この日はちょっと感動で麻痺して頼みすぎましたが、半分ぐらいのオーダーでも十分満足できます。

いやー、また行かないと。

本当に美味しかった。
ご馳走様でした。
 

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いつも行きたい行きたいと恋い焦がれながら、会社の昼休みが13時からの為、中々お邪魔できない『紀尾井町 山ぐち』。ちょっと早めにお昼に行ったら13時ちょっと回った時間にも関わらず、入店に成功。
僕が入ったらランチ終了でした・・・・。良かった!!

いつものように1250円の日替わり御膳。

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本当に素晴らしい、これで1250円ですよ!

この日は

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ホタテと大根の照り煮

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ニラと卵

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何と大トロと中おち

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豚肉のカレー炒め

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うどの赤出汁

いやー満足!

また是非行こう!
 

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半蔵門、麹町近辺で大好きな店の一つが紀尾井町山ぐち。

5月に今の部署の責任者となり、どうしても12:00からの会議(デイリー!)が邪魔をしてw、しばらく伺えなかった山ぐち。不意に会議が中止となった為、ここぞとばかりにお邪魔しました。

白木のカウンターは3席空いていたのでほっ!
いつものように日替り膳(1250円)を。

カウンターには美味しそうな手作りカラスミが・・・・・・。
60腹作るそうです!

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いい色合い。食べたいー!

 程なく御膳が運ばれてい来ました。

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相変わらず素晴らしい盛り付けです。
うーん、既にこの状態で美味しさ満点。

一皿ずづご紹介。

こちらは茄子の味噌そぼろ。
揚げなすの周りには浅利と胡瓜。

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お次は海老しんじょう揚げ みぞれ出汁
海老しんじょうはふわふわです。

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そして定番だし巻き卵
一品だと寂しいので他の皿も入れて

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赤出汁も本当に美味しいのです。

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本当に満足なお昼。
いやー、美味しすぎ。
また近いうちに行きたいな。
お昼、中々行けないので夜に行ってみよう。

ご馳走様でした。

紀尾井町山ぐち 

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