ブログネタ
おうちごはんが好き に参加中!
新年と言えば、やっぱりおせち料理。
結婚してから、何だかんだで毎年殆ど手作りしてくれる妻に感謝!

まずは年越しそばからw
別に何てことはないそばですが、なめこおろし蕎麦。
冷たい蕎麦を頭に描いていたので、ちょいと不意を突かれましたが美味しい年越し蕎麦でした。

IMG_7164


さて、ここから本当のおせちです。
今年からお重は止めました。
片付けやすいのと、冷蔵庫に入れやすいので。

一皿目です。
黒豆と伊達巻は妻の手作り。
特に伊達巻がとてもとても美味しいです。
ベタベタした甘さがないのが嬉しい。

IMG_7170


 お次はなます。
これが地味に(奥さん失礼)美味しく、何度もお代わりしてしまいました。

IMG_7171
 

IMG_7173
 
こちらは蓮根のなます。
これも歯ごたえ、味ともに間違いがない味
段々こう言うものが美味しくなるのも年なんでしょうか?

お次も恒例栗きんとん。
栗とさつまいものコラボレーションが最高です。
実家は水アメ入れるのですが、妻は入れないので少しあっさり。
でも最高です。

IMG_7175
 

そしてお煮しめ。
鶏肉をふんだんに入れ込み(今回鶏肉のもも12枚購入しましたw)
お雑煮含め、正月は鳥が欠かせません。
これも大きい鍋いっぱいに作ったけど3日にはなくなったなー。

IMG_7179
 

そして僕が実はいちばん好きなのは数の子。
程よく塩抜きをした数の子はポリポリ感がたまりません。
出汁で漬け込んだりとか色々しましたが、鰹節に醤油がいちばん好きです。
今回、川崎北部市場に行って自分が買ってきました。
カナダ産でしたがとても大きくしっかりした数の子で、1パックに15cmぐらいの数の子が6本入って1200円でした(安い!)2パック買ったのでたっぷり食べる事が出来ました。

松前漬けは玉川高島屋で購入したもので、正月物産コーナーで毎年買ってるのですが、これが本当に美味しい。
筋子は普通に買ってきたらしいですが、これも中々美味しかった。


IMG_7181
 

そして僕が唯一作ったのがローストビーフ
ちゃんとレアに焼きあがっています。

IMG_7154

後はお雑煮を関東風と実家の岐阜風を交互に食べたお正月。
お雑煮は大好きなので毎日食べてました、朝と昼w
太らないようにしっかりランニングはしていましたが。

いやー美味しかった。
ご馳走様でした。