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久々にパエリヤを作ってみました。
妻はたまに作りますが、自分はキャンプ行った時ぐらいしか作らないメニューです(笑)そのキャンプも子供の成長と共に全く行ってません。

今回は具沢山に、市販のスープ等は使わないで美味しいパエリヤを作るのがテーマです。

1 ムール貝とホンビノス貝を白ワイン蒸しに。貝はボールに入れてスープと分けます。

2 ニンニクとトマト缶でトマトソースを作ります。しっかり煮詰めます。

3 みじん切りの玉ねぎをオリーブオイルで軽く炒め、米3合を投入。全体に軽く炒めたら、2のトマトソースを入れて更に軽く炒め、有頭海老、鶏肉、イカを並べ、1のスープと水を合わせて4カップ入れ、沸騰したら弱火で10分程煮ます。
軽く塩コショウで味付け。煮詰まるので薄味で。
パプリカをきれいに並べ、200度のオーブンにパエリヤ鍋ごと入れ、15分程たったら貝を綺麗に配置しオーブンの余熱で5分程放置して出来上がり。


シーフードの味と香りが一杯です。
うーん満足。