Leo's Lifestyle

物欲と食欲にまみれた、自分自身のライフスタイルを日記につらつらと書き連ねていくつもりです。 結構、多趣味で(浅いですけど・・・)、料理、レシピ、ファッション、ランニング、写真やガジェット情報などなどのネタを紹介します。

4
ちょっと軽く食事して飲みに行こうと同僚と赤坂見附へ。
さっぱりしたいものを食べたいというので、久々に土佐料理の老舗 祢保希(ねぼけ)へ。
赤坂らしい、落ち着いた大人のお店。
まずは生ビールで喉を潤し、 おつまみを数店オーダー。

1品目は珍味三点セット

IMG_1743

酒盗、どろめ、クジラ(部位の名前がわかりません・・・)

ビールを飲み干し、日本酒を追加。
お次のおつまみは。

IMG_1741

さつま揚げ。
これまた美味しい。

そしてメインの一つが登場。

IMG_1742

じゃーん、カツオの塩たたき!
これが食べたかったのだ。
炙り具合、身の締まり、完璧です。
うーん、満足。

IMG_1744

そして、せっかくの土佐料理なのでクジラの刺身も一品オーダー。
これはせせり(クジラの舌)
酢味噌ととても合い、最高に美味しいです。

IMG_1748

これは豚肉とナスとりゅうきゅう(?)の蒸し煮

IMG_1749

四万十川の天然川エビの唐揚げ

そしてもう一つのメインがこれ

IMG_1745

天然鮎の塩焼き。
蓼酢でいただく幸せ。天然鮎だったので、骨抜きしたら綺麗に抜けました!
美味しかった本当に。

最後の締めは

IMG_1751

焼き鯖棒寿司
これは正直いううとイマイチ。鯖(この時期だから)脂乗っていないし、炙りすぎで焼きおにぎり状態なのもちょっと。

焼き鯖棒寿司以外は本当に満足。
お店はとても落ち着いているので、ゆっくり食事もできます。

ご馳走様でした。 

5
漸く訪問を果たした南インド料理のエリックサウス。
旧赤坂プリンスホテルの跡地にできた東京ガーデンテラス紀尾井町の2Fにあります。
2Fはカジュアルなお店、3Fはアッパーグレードなお店が出店してますw
3Fの鮨三谷は行きたいけど、既に予約がすごいらしいです・・・・・・

さて、今日のお目当はエリックサウスのミールス。
ミールスとは南インド料理の定食みたいなものです。
カレーにサンバルとラッサムというスープ、ライス、パパドがセットになっているのが基本なのでしょうか。
南インド料理なので、野菜がたっぷり、油脂はあまり入っていないのでサラサラしたスープ系のカレーがメインです。
最初の訪問なので、奮発してスペシャルミールスセットをオーダー 1650円かな?
スペシャルカレーとノーマルカレーが一種づつ選択できます。
スペシャルカレーはマラバール風メバルのカレー

IMG_1757

ノーマルカレーはチキンカレーをオーダー。

IMG_1755

一番左がチキンカレー。真ん中がサンバル、右がラッサムです。

スペシャルミールスセット

IMG_1753

引いて写しただけですがw

バスマティライスとターメリックライスの上にパパドがかぶさっています。
一番右のサラダはヨーグルトに変更も可能。
ライス二種とサンバルとラッサムはおかわり自由。

ミールスの食べ方は自由。
僕は最初にカレー、スープを順番にちょびちょびかけながら食べ、ライスをお代わりしたあとは残ったスープとカレーを全部かけて混ぜ混ぜして食べるようにします。

味は個人的には文句なし!
週一で通いたいレベル。
ビリヤニも今後食べてみたい。
しばらく通いそうです!

ご馳走様でした。


 

随分前から「行こう行こう」と思っていたにも関わらず、未だ未訪問店だった「ベジラボ」にようやく伺う事が出来ました。
場所は東急田園都市線「梶が谷」駅すぐの場所にあります。東急ストアの反対側路地を入ってすぐ。
元々は八百屋さんだったのをレストランにしたそうです。
雨の日だったので、お客さんはカップル一組のみ。
生ビールを頼むとすぐにお通しが

IMG_1721

インゲン、なす、小松菜といい感じのお通しです。
特にインゲンの味が素晴らしかった。

そして、最初に頼んだのがトマトの盛り(小)

IMG_1726

このトマト達が本当に美味しい。
ちょいと感動もの。小で680円ぐらいだったかな? レギュラーサイズで850円ぐらいだっと思います。

野菜をつまみに飲んでいたのは日本酒

IMG_1728

三種の日本酒利き酒セット

おつまみ第二弾

IMG_1731

ソラマメのフリッター。ソラマメの驚くほどホクホクして美味しい。

野菜をつまみに日本酒をゴクゴク飲みながら次の野菜のおつまみをオーダー。

IMG_1733

トウモロコシ揚げ。
このトウモロコシが甘い・・・・。甘い・・・・・・。本当に甘くて美味しい。

IMG_1734

こちらはアボガド塩昆布。これはまあ普通w
でもアボガド自体はとっても美味しい。

最後の締めは

IMG_1735

牛のタタキ(小)

いや、殆ど野菜ばっかり食べていましたが、本当に満足。
特にトマトは必食かな?

牛のタタキ丼とか、カレーとかも食べたいけど。
美味しい野菜をつまみに日本酒飲むのが一番だと思います。

是非おすすめ。

ご馳走様でした。

 

このページのトップヘ