ちょっと軽く食事して飲みに行こうと同僚と赤坂見附へ。
さっぱりしたいものを食べたいというので、久々に土佐料理の老舗 祢保希(ねぼけ)へ。
赤坂らしい、落ち着いた大人のお店。
まずは生ビールで喉を潤し、 おつまみを数店オーダー。
1品目は珍味三点セット
酒盗、どろめ、クジラ(部位の名前がわかりません・・・)
ビールを飲み干し、日本酒を追加。
お次のおつまみは。
さつま揚げ。
これまた美味しい。
そしてメインの一つが登場。
じゃーん、カツオの塩たたき!
これが食べたかったのだ。
炙り具合、身の締まり、完璧です。
うーん、満足。
そして、せっかくの土佐料理なのでクジラの刺身も一品オーダー。
これはせせり(クジラの舌)
酢味噌ととても合い、最高に美味しいです。
これは豚肉とナスとりゅうきゅう(?)の蒸し煮
四万十川の天然川エビの唐揚げ
そしてもう一つのメインがこれ
天然鮎の塩焼き。
蓼酢でいただく幸せ。天然鮎だったので、骨抜きしたら綺麗に抜けました!
美味しかった本当に。
最後の締めは
焼き鯖棒寿司
これは正直いううとイマイチ。鯖(この時期だから)脂乗っていないし、炙りすぎで焼きおにぎり状態なのもちょっと。
焼き鯖棒寿司以外は本当に満足。
お店はとても落ち着いているので、ゆっくり食事もできます。
ご馳走様でした。
さっぱりしたいものを食べたいというので、久々に土佐料理の老舗 祢保希(ねぼけ)へ。
赤坂らしい、落ち着いた大人のお店。
まずは生ビールで喉を潤し、 おつまみを数店オーダー。
1品目は珍味三点セット
酒盗、どろめ、クジラ(部位の名前がわかりません・・・)
ビールを飲み干し、日本酒を追加。
お次のおつまみは。
さつま揚げ。
これまた美味しい。
そしてメインの一つが登場。
じゃーん、カツオの塩たたき!
これが食べたかったのだ。
炙り具合、身の締まり、完璧です。
うーん、満足。
そして、せっかくの土佐料理なのでクジラの刺身も一品オーダー。
これはせせり(クジラの舌)
酢味噌ととても合い、最高に美味しいです。
これは豚肉とナスとりゅうきゅう(?)の蒸し煮
四万十川の天然川エビの唐揚げ
そしてもう一つのメインがこれ
天然鮎の塩焼き。
蓼酢でいただく幸せ。天然鮎だったので、骨抜きしたら綺麗に抜けました!
美味しかった本当に。
最後の締めは
焼き鯖棒寿司
これは正直いううとイマイチ。鯖(この時期だから)脂乗っていないし、炙りすぎで焼きおにぎり状態なのもちょっと。
焼き鯖棒寿司以外は本当に満足。
お店はとても落ち着いているので、ゆっくり食事もできます。
ご馳走様でした。